Работу умного контракта можно объяснить на простом примере с арендой квартиры. Обязательное условие использования жилья – это внесение оплаты. Если арендатор платит, то спокойно может пользоваться жильем. Если нет, тогда теоретически умный контракт можно запрограммировать на блокировку дверных замков. И человек попросту не сможет попасть в квартиру до того момента, пока не оплатит аренду. Пример условный, но зато в понятном формате объясняет назначение и принцип умных контрактов. Он гарантирует децентрализацию, ведь арендатор и арендодатель сотрудничают напрямую. Без банковских чеков, счетов и так далее.
Крипта пользуется спросом, поэтому популярные обменники добавляют в функционал автоматическую покупку монет. Я использую Bestchange, чтобы найти вариант с самым выгодным курсом. Покупать на обменниках выгодно, так как их предложения часто обновляются с опозданием. Подгадав момент, можно купить на 5-10% больше монет, чем вы купили бы на открытой бирже с актуальным курсом. Обменники принимают электронные деньги, оплату банковскими картами и другими криптомонетами, между оплатой и получением криптовалюты проходит примерно 15 минут.
Стоимость этих виртуальных монет устанавливается рыночным путем. Чем больше спрос на определенную криптовалюту, тем выше ее курс. Спрос же в свою очередь зависит от тех преимуществ, которые предлагает монета. Если завтра BTC сделают официальной валютой в Китае, то ее стоимость «взлетит до небес». Спрос формируется на фоне новостей, новых разработок, анонсов компаний.

криптовалюта бумажник


Сообщество Ethereum обсуждало, следует ли вернуть эфир инвесторам и каким именно способом осуществить возврат, а разработчики The DAO из Германии пытались ответно атаковать хакера[33], поскольку децентрализованный характер The DAO и Ethereum означают отсутствие центрального органа, который мог бы предпринять быстрое действие, и требуют согласия пользователей[31]. После обсуждения в течение нескольких недель 20 июля 2016 года над проектом Ethereum был произведён хардфорк[34] (развилка цепочки блоков, а не программного кода), чтобы отменить взлом и вернуть инвесторам средства, похищенные у The DAO[35]. Это было первое ответвление цепочки блоков с целью возвращения похищенных средств инвесторам[36].

Почему Blockchain полезно

×